كلية الهندسة تقيم دورة تدريبية عن جهاز تشخيص الالوان وقياس الحامضية

تحديث   12/01/2020 11:40 صباحا

أقام قسم الهندسة الكيمياوية في كلية الهندسة / جامعة ديالى دورة تدريبية عن جهاز تشخيص الالوان للمشتقات النفطية ( Color oppetroluem products) وجهاز قياس الحامضية (PH meter) واستخداماتهما في المختبرات التعليمية الخاصة بالهندسة الكيمياوية.

هدفت الدورة التي حاضر فيها  التدريسيان ( ا.م.د احمد اسماعيل كريم , م.د اديبة علي محمود, مهندس اقدم مهند حسن) الى توضيح فكرة عامة عن لزوجة الموائع وكيفية احتسابها باستخدام الطرق التقليدية (U-Tube viscometer

بينت الدورة كيفية عمل الاجهزة الحديثة لقياس اللزوجة وملاحظة الفرق بينهما بشكل عملي حيث تم عمل تجارب تطبيقية من قبل المشتركين للاستفادة منها في مجال البحوث العلمية المتعددة.

واوضحت الدورة اجزاء جهاز DV-I PRIME VISCOMETER   الذي يحوي على ستيل مع الحامل الخاص به حيث يعطي قراءة مباشرة على شاشة رقمية كريستالية كبيرة بوحدة الملي باسكال / ثانية فضلا عن امكانية ربطه على الكومبيوتر، ومن الجدير بالذكر ان هذا الجهاز يستخدم ايضا لقياس اللزوجة في القطاعات الصناعية والكيميائية والطبية ومجالات اخرى.