نشاطات المساعد الاداري للجامعة

بحوث منشورة عالميا...

تدريسية من كلية التربية للعلوم الانسانية تنشر دراسة في مجلة يوتوبيا الفنزويلية

تحديث   12/09/2019 10:53 صباحا

نشرت التدريسية من قسم اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة ديالى الاستاذ المساعد الدكتورة أروى عبد الرسول سلمان ، دراسة في مجلة يوتوبيا الفنزويلية الداخلة ضمن تصنيف ( سكوباس )  والموسوم بـ ( الألفاظ الأجنبية الدخيلة في اللهجة العراقية - دراسة فونولوجية ) .

وهدفت الدراسة الى استبانة أنواع المفردات وتصنيفها الى صرفية وصوتية حسب ورودها وشيوع استخدامها ، إذ ان أصحاب اللهجة العراقية يستخدمون الألفاظ الاجنبية الدخيلة بشكل واضح لا سيما بازدياد استخدام شبكات الانترنت ومواقع التواصل الاجتماعي .

وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها ان العراقيين يستخدمون هذه الألفاظ بكثرة وسط سيل الاستخدام المتزايد للأنترنت ووسائل التواصل الاجتماعي ، وذلك بإدخال نكهات عراقية معينة على الالفاظ المذكورة في الدراسة كتقصير حروف العلة مثلا ( متر ) بدلا عن ( ميتر ) الاجنبية ، أو أطاله حرف العلة مثلا ( باكيت ) بدلا عن ( باكت ) الأجنبية .