ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة بـ ( دراسة مناعة كيمو حيوية لمرضى كوفيد19-) ، للطالب مشتاق كريم ماش ، في قاعة المناقشات في قسم الفيزياء.

الهدف من الدراسة تقييم مستويات الإنترلوكين 2 والإنترلوكين 6 في المصل لدى مرضى كوفيد 19 - مقارنة مع الاصحاء ، وتقييم مستويات المصل للمكملاتC3 والمكملات C4 بين مرضى كوفيد -19 مقارنة بالاصحاء.

تضمنت الدراسة جمع 130 عينة مسحات من الانف والبلعوم والدم ومن كلا الجنسين وأعمار تتراوح بين (18-65) من المرضى الذين تم إدخالهم إلى وحدة المراقبة الوبائية في قسم الطوارئ في مستشفيات متنوعة في بغداد وديالي في المدة من 5 سبتمبر إلى 2 ديسمبر 2021.

أظهرت النتائج أن 67%  اصيبوا  19-COVID بينما 33% لم يصابوا  ، اذ تم استخدام المقايسية الامتصاصية المناعية للإنزيم المرتبط بالكشف عن الانترلوكين 6 و الانترلوكين 2 في مصل الدم .