ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة بـ (تأثير مركب البيريدين على التركيب النسجي والكيمياء النسجية للرئتين والخصى في ذكور الأرانب البالغة ) في قاعة الندوات والمؤتمرات في الكلية .

هدفت الدراسة التي قدمتها  الطالبة شهد سعيد سلمان وإشرف عليها الأستاذ المساعد الدكتور ذكرى عطا إبراهيم الى التعرف على مدى تأثير البيريدين على التركيب النسجي للرئتين والخصى في الأرانب .

بينت نتائج الدراسة تغيرات واضحة في أوزان الأرانب المعاملة بمادة البيريدين , إذ انخفضت أوزان حيوانات المجاميع التجريبية جميعًا وهذا الإنخفاض تأثر بزيادة التركيز ؛ إذ بلغت بين (0,850 -1,400 ) كغم.

كما تبين في الدراسة لجميع الحيوانات المعاملة بمادة البيريدين  تغيرات نسجية واضحة للتركيب النسجي للرئتين والتي شملت على حصول تنخر و تنكس وإنفصال خلايا الطبقة الظهارية المبطنة للقصيبات وظهور وذمة رئوية و الخلايا البلعمية وحويصلات النقل الفعال وحدث احتقان ونزنف دموي.