رسالة دبلوم عالي

رسالة دبلوم عال في كلية الزراعة تناقش اضافة بعض فيتامينات B في حيوية السائل المنوي لدى الماعز

تحديث   09/01/2021 9:04 مساءا

ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الدبلوم العالي الموسومة ( اضافة بعض فيتامينات B في حيوية السائل المنوي المبرد لمدد مختلفة لدى الماعز)  .

استخدمت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( سعاد رحيم حسوني جواد)  ، تسعة من ذكور الماعز ، قسمت التجربة الى اربع معاملات مختلفة وتم تجميع السائل المنوي وتقسيمه على معاملات التجربة الاربعة بعدها تم اجراء عملية الغسل للبلازما المنوية .

وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عده منها تفوق فيتامين B1  اذا ماقورن مع فيتامين B6 وB12 ، وامكانية استخدام فيتامينات B1 و B6 وB12 في مخففات السائل  المنوي لدورها في تحسين صفات السائل المنوي  .

واوصت الدراسة باجراء دراسة تاثير تراكيز مختلفة من فيتامينات  B1 و B6 B12  الى مخففات السائل  المنوي اثناء التبريد لدراسة تاثيره على الصفات البايوكيميائية في السائل المنوي  ،  واجراء دراسة حول تاثير فيتامينات  B عند انخفاض خصوبة الماعز اثناء فصل الصيف.