اخبــــار الجامعــــة ...

جامعة ديالى تمد يدها البيضاء لإنقاذ مرضى كورونا

تحديث   28/07/2020 9:10 مساءا

في اطار التعاون المشترك مع دائرة الصحة استكملت جامعة ديالى اجراءات تجهيز دائرة صحة  ديالى بأجهزة الانعاش المتنقلة ( cpap ) لربطها في سيارات الاسعاف المخصصة لنقل المرضى المصابين بفايروس كورونا .

واوضح السيد رئيس جامعة ديالى الاستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم :  تلقينا طلباً عاجلاً من رئاسة دائرة صحة ديالى يشير الى سرعة تجهيزهم بأجهزة الانعاش ، وكانت الاستجابة سريعة بتوجيه  الفريق البحثي المؤلف من الدكتور غالب ادريس والدكتور خالد غضبان والدكتور نمير فاضل والذي قام بتصنيع الجهاز ذي الكفاءة العالية وتجهيز سيارات الاسعاف بالأعداد المطلوبة ، مبيناً : ان اليد البيضاء لجامعة ديالى دائماً ممتدة لأبناء شعبنا العزيز وهم يواجهون الفايروس بمحبتهم وتعاونهم ، سائلا العزيز القدير ان يحفظ البشرية جمعاء من هذا الوباء اللعين .

من جانبيه اوضح  عميد كلية التربية للعلوم الصرفة وعضو الفريق البحثي  أ.م.د. غالب ادريس عطية : ان جامعتنا كانت سباقة في تصنيع جهاز انعاش الحياة للمرضى من ابناء شعبنا الحبيب بمواصفات ضاهت العالمية وبكفاءة عالية وتكاليف واطئة ، اذ يمتاز الجهاز بسرعة رفع الاوكسجين لدى المرضى وتم اختباره وتجربته من قبل لجنة شكلت من دائرة الصحة لغرض تقييم صلاحيته ونجاحه في اسعاف المرضى ، والحمد لله اعطت التجربة نتائج مبهرة واعتمد من قبل اللجنة لأدائه الفاعل في علاج المصابين لا سيما في سيارات الاسعاف لسهولة حمله وتشغيله على بطارية السيارة ، مشيراً الى استكمال كافة اجراءات التسليم الى دائرة الصحة وستدخل الى الخدمة لمساعدة الجيش الابيض وهم يبذلون اقصى الجهود للحفاظ على صحة المواطنين .