فريق بحثي من كلية العلوم ينشر بحثاً علمياً في جمهورية مصر العربية

تحديث   24/06/2020 9:43 مساءا

نشر فريق بحثي من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى مؤلف من طالبة الماجستير سميه مهدي صالح و الدكتور فاضل لفته فرج بحثاً علمياً بعنوان ( تحضير وتشخيص مشتقات البايرازول الجديدة من 4-فلوروفنيل هيدرازين ودراسة سُمّيتها كعامل مضاد للسرطان) في مجلة SCITEPRESS Digital Library (مكتبة الصحافة الرقمية) المصنفة ضمن مستوعبات (SCOPUS و Clarivate ) في جمهورية مصر العربية.

تضمنت الدراسة تحضير سلسلة من مشتقات البايرازول الجديدة بنجاح ، حيث تم التأكد من نقاوتها بواسطة كروماتوغرافيا الطبقة الرقيقة TLC والهياكل الكيميائية التي حددتها بعض التقنيات الطيفية مثل 1H-NMR وAPT13C-NMR و FT-IR .

تناولت الدراسة تصنيع مركبات جديدة , المركب الأول هو 5-فلورو -2،3،3-ثلاثي ميثيل -3H-إندول (1) والمركب الثاني كان 2-(5-فلورو -3،3- ثنائي ميثيل -3 1،3 ديهدرو- إندول 2-يليدين) -المالونالدهيد (2).

توصلت الدراسة الى الحصول على المركبات المطلوبة من تفاعل المركب الثاني -(5-فلورو -3،3- ثنائي ميثيل -3 1،3 ديهدرو- إندول 2-يليدين) -المالونالدهيد مع معوضات الفينيل هيدرازين هيدروكلوريد.