ندوات علمية

كلية الفنون الجميلة وبالتعاون مع جامعة بنسلفانيا الامريكية تقيم ندوة دولية عن دور المتاحف في التعليم

تحديث   09/06/2020 10:16 مساءا

اقامت كلية الفنون الجميلة في جامعة ديالى ، ندوة علمية دولية عن دور المتاحف في التعليم بالتعاون مع جامعة بنسلفانيا الامريكية ، عبر تطبيق (ZOOM ) الالكتروني ، وبمشاركة باحثين من الجامعتين ، اذ شارك من كلية الفنون الجميلة الاستاذ الدكتور علاء شاكر محمود بورقة بحثية بعنوان ( التربية المتحفية ونشر الوعي الثقافي ) و الاستاذ المساعد الدكتور نمير قاسم خلف بورقة بحثية بعنوان ( تصميم المتاحف لاغراض تعليمية ).
كما شارك من متحف جامعة بنسلفانيا الدكتور كيفن شوت والدكتور يعرب العبيدي .

ناقشت الندوة عدة محاور منها محور التربية المتحفية ومحور تصميم المتاحف ومحور الارشاد المتحفي .

واوصت الندوة بان تكون هناك مؤتمرات وندوات وورش تخصصية في موضوع المتاحف ، و انشاء متاحف جامعية ، وضرورة اتاحة دور لاساتذة الفنون في مختلف التخصصات في عملية الارشاد والتربية المتحفية فضلا عن نشر الوعي الثقافي من خلال المتاحف ، واهمية السرد القصصي التاريخي في العرض المتحفي ، فضلا عن المطالبة بادخال التقنيات والوسائل التعليمية المعاصرة في المتاحف مع التركيز على الوظيفة التعليمية في تصميم المتاحف التاريخية والفنية.