نشاطات المساعد الاداري للجامعة

ورش عمل...

كلية التربية للعلوم الإنسانية تقيم ورشة إلكترونية في الأسس اللسانية لمناهج النقد الأدبي الحديث

تحديث   20/05/2020 9:51 مساءا

برعاية السيد رئيس جامعة ديالى الاستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم ، وإشراف السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الاستاذ الدكتور نصيف جاسم محمد الخفاجي ، أقام قسم اللغة العربية في الكلية ورشة إلكترونية في الأسس اللسانية لمناهج النقد الأدبي الحديث .

هدفت الورشة التي أدارها الدكتور أنمار ابراهيم أحمد ، الى الكشف عن مواطن الالتقاء بين مناهج النقد الأدبي الحديث وعلم اللسانيات .

وبينت الورشة ان النقد علم أداته اللغة فهو يستند الى أسس لسانية نحوية ، وصرفية ، وتركيبية ، فالناقد الأدبي يحلل النص وفق طرائق مأخوذة من طروحات اللسانيات الحديثة ، بمدارسها المختلفة التحويلية أو الصوتية أو النصية أو الدلالية .

وأوضحت الورشة أن الاسلوبية تمثل منهجا نقديا يقوم على أدوات لسانية ، وكذلك البنيوية التي تدرس النص بمستويات مختلفة ، صوتية وصرفية ومعجمية ودلالية ، فضلا عن المناهج النقدية الأخرى مثل السيميائية والتفكيكية وغيرها من المناهج .