نشاطات المساعد الاداري للجامعة

حلقات نقاشية...

كلية العلوم الاسلامية تقيم حلقة نقاشية عن الثورات والانقلابات في السياسة الشرعية

تحديث   19/05/2020 11:25 مساءا

اقام قسم الشريعة في كلية العلوم الاسلامية بجامعة ديالى حلقة نقاشية بعنوان ( الثورات والانقلابات في السياسة الشرعية ) ادارها الاستاذ الدكتور عبدالله جاسم كردي الجنابي .

هدفت الحلقة الى بيان أثر السياسة الشرعية في ضبط الاحكام الشرعية ، ومعرفة اراء الفقهاء المعاصرين في الثورات والانقلابات والاعتصامات والمظاهرات .

تضمنت الحلقة ثلاثة محاور الاول بين مفهوم الثورة والانقلاب و الألفاظ والمصطلحات ذات الصلة.

و المحور الثاني وضح التأصيل الشرعي وقد نظمته الأمور الآتية منها قواعد وضوابط الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر ، والمصلحة والمفسدة ودرء المفاسد مقدم على جلب المصالح ، وفقه المآلات والسوابق التاريخية دراسة وتأمل ، والثورات في العالم العربي والاسلامي .

اما المحور الثالث تضمن بيان الحكم الشرعي وأدلة المجيزين والمانعين من الكتاب والسنة والقواعد الفقهية والمصلحة والمفسدة .