نشاطات المساعد الاداري للجامعة

ورش عمل...

كلية الهندسة تقيم ورشة عمل افتراضية حول انترنيت الاشياء الحية

تحديث   15/05/2020 4:54 مساءا

اقامت كلية الهندسة بجامعة ديالى ورشة عمل عبر شبكة الانترنيت بعنوان (انترنيت الاشياء الحية) .

هدفت الورشة التي القاها الدكتور عماد حمود سلمان الى تعريف الباحثين بشبكات انترنيت الاشياء الحية (مثال جسم الانسان).

تناولت الورشة كيفية تصميم شبكة انترنيت وربطها بجسم الانسان لتسجيل بيانات الجسم الطبية المختلفة مثل ضغط الدم ونسبة الاوكسجين بالدم وDNA وغيرها.

تطرقت الورشة الى موضوع بناء هذا النوع من الشبكات من خلال ذكر انواع البرامجيات المستخدمة مع اجهزة الحاسوب المصغر وكذلك انواع البروتوكولات التي تربط الحواسيب مع الانترنيت عبر الحوسبة السحابية.

استعرضت الورشة عددا من الثغرات التي بأمكان الباحث الخوض فيها لكثرتها مثل تصميم المستشعرات التي يتم زرعها داخل الجسم وتصميم نظام الاتصال بين المستشعرات داخل الجسم وتعريف البروتوكولات بين المستشعرات وشبكة الانترنت وغيرها .