نشاطات المساعد الاداري للجامعة

أخبار عامة عن الكليات

كلية الزراعة تنظم حلقة دراسية الكترونية لطلبة الدراسات العليا عن تأثير إضافة بعض المواد لمحاصيل مختلفة

تحديث   13/05/2020 4:53 مساءا

نظمت كلية الزراعة بجامعة ديالى حلقة دراسية بعنوان ( تأثير إضافة بعض المواد في تقليل الاجهاد المائي لمحاصيل مختلفة ) .

هدفت الحلقة الدراسية التي ألقاها طالب الماجستير ( علي فيصل عزيز ) الى بيان تأثير إضافة بعض المواد في تقليل نقص كميات مياه الري في بعض صفات النمو، و استخدمت ثلاث تراكيز من حامض البرولين وثلاثة مستويات من الاجهاد المائي بأضافة ماء الري من السعة الحقلية .

وأظهرت النتائج ان باضافة ماء الري( % 100 ) وبتركيز برولين اعطى اعلى قيمة للصفات المدروسة من محتوى الماء النسبي والكلوروفيل الكلي في الاوراق .

بينت الحلقة ان التراكيب الوراثية لمجموعة من النباتات منها الطماطة ونوعان من نبات الباميا اعطت مستويات مختلفة في الاوراق ووزن الثمرة وحاصل النباتات والحاصل الكلي .