نشاطات المساعد الاداري للجامعة

ندوات علمية...

تعاون علمي بين كلية التربية للعلوم الانسانية وجامعة القاضي عياض المغربية

تحديث   06/05/2020 3:46 مساءا

برعاية السيد رئيس جامعة ديالى الاستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم ، وبإشراف السيد عميد كلية التربية للعلوم الانسانية الاستاذ الدكتور نصيف جاسم محمد الخفاجي ، وفي أطار التعاون العلمي بين الجامعات العراقية والجامعات العربية والاجنبية في ظل جائحة كورونا ، أقام قسم اللغة العربية وبالتعاون مع كلية اللغة العربية في جامعة القاضي عياض بالمملكة المغربية ، ندوة في ( التأليف البلاغي المشترك ) .

وتضمنت الندوة التي ناقش محاورها الاستاذ الدكتور فاضل عبود التميمي من العراق ، والاستاذ الدكتورة بشرى عبد المجيد تاكفراست من المغرب ، قراءة في كتاب البلاغة العربية من التخيل الى القراءة والتلقي ، قراءة للمنجز البلاغي القديم بواسطة مصطلحات ( الأسلوب ، والتخيل ، والقراءة والتلقي ) .

وكشفت الدكتورة بشرى عبد المجيد عن مقررات البلاغة والنقد القديم في كلية اللغة العربية بجامعة القاضي عياض ، التي امتازت بغناها الفكري والنظري والعملي لمناهج البلاغة والنقد ، بواسطة التدريس القديم والحديث في مادتي البلاغة والنقد .