دورات...

اساسية ديالى تنظم دورة عن البرنامج الاحصائي وتطبيقاته التربوية

تحديث   12/04/2017 1:05 مساءا

اقامت شعبة التطوير والتعليم المستمر في كلية التربية الاساسية  وبالتعاون مع قسم الرياضيات دورة للكادر التدريسي في الكلية وكليات الجامعة وطلبة الدراسات العليا عن البرنامج الاحصائي  spss وتطبيقاته التربوية في مختبر قسم الرياضيات .

هدفت الدورة التي حاضر فيها الدكتورة ايمان احمد كاظم الى تعريف المشتركين في الدورة بمصطلحات البرنامج الاحصائي spss  والتعرف على  مدخلات البرنامج وهي تمثل البيانات (data files ) وملفات المخرجات ( out put  files)  وتحتوي على جميع النتائج التي تتم بعد أي عملية احصائية منفذة.

وتضمنت الدورة في منهاجها عدة محاور منها : كيفية ادخال المفردات من قائمة الادخال وكيفية ترميزها، وكيفية استخراج المؤشرات الاحصائية (الوسط , الوسيط , المنوال, الانحراف المعياري , الالتواء , اعلى قيمة , ادنى قيمة). فضلاً عن التعرف على خطوات استخراج  t-test  لعينتين مستقلتين , لعينة مترابطة , للمقارنة  مع وسط فرضي .