uod رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش استخدام معاملات كيمياوية مختلفة لتحسين القيمة الغذائية ومعاملات...

محرك البحث

نشاطات السيد رئيس الجامعة

دخول الاعضاء

ارشيف الاخبار

رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش استخدام معاملات كيمياوية مختلفة لتحسين القيمة الغذائية ومعاملات...

   
150 مشاهدة   |   0 تقييم
تحديث   03/04/2017 10:53 صباحا

ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( استخدام معاملات كيمياوية مختلفة لتحسين القيمة ومعاملات الهضم لبعض المواد العلفية الخشنة رديئة النوعية المستخدمة في تغذية المجترات ) للطالب احمد علي احمد حسين .

تضمنت الدراسة  بيان تأثير عوامل نوع المادة العلفية ونوع المعاملة الكيميائية ونوع فترة الحضن في القيمة الغذائية ومعاملات الهضم للمواد العلفية وبيان تأثيرات التداخلات الممكنة بين هذه العوامل في القيمة الغذائية والصفات المدروسة في هذه التجربة ، حيث يتم مقارنة المعاملات فيما بينها ومقارنتها أيضا مع المواد العلفية غير المعاملة  .

نفذت التجربة بجرش تبن الشعير و كوالح الذرة الصفراء والقصب البري باستخدام منخل قطره 1 ملم ، بعد ذلك إجراء المعاملات الكيميائية لهذه المواد العلفية وحفظها في علب زجاجية محكمة الاغلاق وعلى فترتي حضن الأولى 30 يوماً والثانية 45 يوماً ، ومن ثم فتح هذه العلب عند انتهاء مدة الحضن ونشر المحتويات لغرض تطاير المتبقي من المعاملة ثم حفظها في أكياس بولي اثيلين مع التعليم ، بعد ذلك اجراء التحاليل اللازمة في المختبر ، وفي التجربة الحقلية تمت معاملة تبن الشعير بهيدروكسيد الصوديوم 4% لمدة 45 يوماً بطريقة الرش ومن ثم تغطية التبن بشكل محكم ، وبعد إتمام فترة المعاملة جرى رفع النايلون من التبن وتعريضه للهواء والشمس مع تقليبه لغرض جفاف التبن ، ثم حفظه في أكياس كبيرة لغرض استخدامه في تغذية الكباش واجراء التحاليل الخاصة بهذه التجربة .

واظهرت النتائج ان المعاملات الكيميائية كانت متفوقة بشكل عالي المعنوية (p<0.01) على غير المعاملة في القيمة الغذائية ومعاملات الهضم  عند بيان تأثير عامل نوع المادة العلفية نلاحظ تفوق عالي المعنوية (p<0.01)  لتبن الشعير في معامل هضم المادة الجافة ( 45.737 % ) ومعامل هضم المادة العضوية ( 47.490 % ) ونسبة الألياف الخام ( 32.183  % ) .

 




3:45