اساسية ديالى تنظم ندوة علمية بشأن استخدام التقنيات الحديثة في الدراسات الجغرافية

تحديث   30/03/2017 11:25 صباحا

نظم قسم الجغرافية في كلية التربية الاساسية ندوته العلمية الموسومة بـ(استخدام التقنيات الحديثة في الدراسات الجغرافية) .

هدفت الندوة العلمية التي قدمها الدكتور يعرب محمد حميد اللهيبي التدريسي في قسم الجغرافيا الى تعريف طلبة المرحلة الاولى بأهم التقنيات الحديثة التي تستخدم في الدراسات الجغرافية .

وتطرقت الندوة الى عدة محاور ابرزها استخدام نظام المعلومات الجغرافية GIS ، واستخدام جهاز الاستشعار عن بعد RRS ، واستخدام نظام تحديد المواقع العالمي GPS، فضلاً عن استخدام جهاز المسح الليزري المحمول .

واوصت الندوة بضرورة استخدام هذه التقنيات الحديثة في الدراسات الجغرافية لتجنب الفوارق العلمية مع الدول التي اكملت تطبيق هذه الانظمة منذ فترة، وذلك من اجل انقاذ ما يمكن انقاذه من البيانات والخرائط المتبقية قبل تلفها بالكامل، فضلاً عن الحفاظ على الوثائق والسندات والممتلكات الخاصة والعامة قبل تعرضها لعمليات السلب والحرق .