رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش دراسة الخصائص التركيبية والبصرية لأغشية (CuO:V,Al) الرقيقة

تحديث   13/03/2017 10:41 صباحا

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة  الماجستير الموسومة (دراسة الخصائص التركيبية والبصرية لأغشية (CuO:V,Al) الرقيقة) للطالبة نوره حبيب شلال    في قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

تضمنت الدراسة تحضير أغشية أوكسيد النحاس (CuO) النقية والمشوبة بعنصري الألمنيوم(Al)  والفناديوم (V) بنسب التشويب الحجمية %(3,5 and 7) بطريقة التحلل الكيميائي الحراري على قواعد زجاجية بدرجة حرارة (400°C) وبتركيز (0.1 M), وبسمك مقداره (400nm), إذ تــــم دراســـة أثـــر التشويــب بهــذه المـــواد علــى الخصائــص التركيبية والبصـرية للأغشية المحضرة.

بَينت نتائج فحوصات الأشعة السينية XRD)) أن الأغشية المحضرة كانت ذات تركيب متعدد التبلور و من النوع أحادي الميل و بالاتجاه السائد (111) لجميع نسب التشويب, ووجد أن زيادة التشــويب تؤدي الى نقـص في شدة القمــم, ونقصـان فــي معــدل الحجــم الحبيبــي ولكافة الأغشية المحضرة , أما نتائج فحوصات مجهر القوة الذرية (AFM) لكافة الأغشية المحضرة فقد أظهرت أن معدل مربع الخشونة و خشونة السطح تزداد مع زيادة نسب التشويب.