uod  كلية الزراعة تقيم حلقة نقاشية بشأن استعمال انزيم الفايتيز في تغذية الدواجن

محرك البحث

نشاطات السيد رئيس الجامعة

دخول الاعضاء

ارشيف الاخبار

 كلية الزراعة تقيم حلقة نقاشية بشأن استعمال انزيم الفايتيز في تغذية الدواجن

   
205 مشاهدة   |   0 تقييم
تحديث   13/03/2017 10:32 صباحا

 اقامت كلية الزراعة  حلقة نقاشية علمية حول (استعمال انزيم الفايتيز في تغذية الدواجن ),  في قاعة الشهيد عبد القادر احمد عكاب .

وتهدف الحلقة التي حاضر فيها الدكتور زياد طارق السدرة الى التعريف بأهمية استعمال هذا الانزيم في عليقة الدواجن لكون الانزيم يعمل على تحليل حمض الفايتيك وتحرير الفسفور بشكل رئيس ينتج عن تحليله كما يوجد هذا الانزيم في الحبوب والنباتات او يصنع من قبل بعض الفطريات والخمائر وعموما لا يصنع هذا الانزيم في القناة الهضمية للدواجن وانما يدخل الى امعاء الدواجن اما بشكل طبيعي مع العلف حيث يوجد في الحبوب والنباتات او عن طريق الاحياء المجهرية داخل الامعاء او يضاف الى الغذاء بشكل جاهز عن طريق الحصول عليه من احياء مجهرية تم عزلها وتشخيصها واستخلاص الانزيم منها.

واضاف المحاضر ان من اهم فوائد اضافة الفايتيز الى العلائق انه يقوم بأداء عمله وتحطيم حمض الفايتيك في حوصلة الدواجن, وحضر الحلقة النقاشية وفد علمي من دائرة الموارد المائية في المحافظة وعدد  من تدريسيي الكلية وطلبة الدراسات العليا.

 




3:45