تدريسيان من جامعة ام القرى الاردنية ينشران بحثاً علمياً في مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية في اساسية...

تحديث   05/02/2017 10:39 صباحا

نشر التدريسيان بجامعة ام القرى بدولة الاردن الدكتور ماهر تيسير الشرادقة  والدكتور ضرار محمد القضاة، بحثهما الموسوم (فاعلية الخدمات المساندة المقدمة للاطفال ذوي متلازمة داون في الاردن) في مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية في العدد (68) لكلية التربية الاساسية – جامعة ديالى.

هدف البحث إلى تقييم فاعلية الخدمات المساندة المقدمة للأطفال ذوي متلازمة داون في الأردن من وجهة نظر العاملين معهم اذ تكونت عينة البحث من ( 150) موظفا وموظفة وعاملا وعاملة من مجتمع البحث، ولجمع بيانات البحث فقد تم تطوير استبانة مكونة من سبعة مجالات تتضمن (81) فقرة تقيس مستوى الخدمات المساندة المقدمة للأطفال ذوي متلازمة داون في الأردن، وقد تم التأكد من صدقها وثباتها. ولمعالجة البيانات فقد استعملت المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية وتحليل التباين الأحادي.

وخرج البحث بجملة من الاستنتاجات ابرزها : كان مستوى تقديرات العاملين والعاملات مع الأطفال ذوي متلازمة داون في الأردن للخدمات المساندة المقدمة للأطفال ذوي متلازمة داون منخفضة ، وحصل مجال الخدمات الصحية على أعلى مستوى من وجهة نظر العاملين والعاملات مع الاطفال ذوي متلازمة داون للخدمات المساندة المقدمة للأطفال ذوي متلازمة داون، اذ كان مستوى التقديرات متوسطا ، كما حصل مجال خدمات العلاج الوظيفي على أدنى مستوى تقدير من وجهة نظر العاملين والعاملات مع الاطفال ذوي متلازمة داون  للخدمات المساندة المقدمة للأطفال ذوي متلازمة داون، اذ كان مستوى التقديرات منخفضا.