رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير اضافة مستويات مختلفة من حبوب طلع النخيل الى العليقة  لدجاج...

تحديث   18/01/2017 11:19 صباحا

ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة , تأثير اضافة مستويات مختلفة من حبوب طلع النخيل الى العليقة في الصفات الانتاجية والفسلجية لدجاج البيض لوهمان البني  للطالب فهد عبد اللطيف صادق .

استخدمت في هذه الدراسة   180 دجاجة بعمر46 أسبوعاً , وَزّعت عشوائياً على أكنان ارضية لخمس معاملات , بواقع ثلاثة أكنان لكل معاملة ( 3 مكرر/ معاملة ) , المعاملة الاولى

( السيطرة) تناولت عليقة بدون إضافة , في حين كانت المعاملة الثانية والثالثة والرابعة والخامسة تناولت عليقة مضافاً اليها حبوب طلع النخيل( 1 , 0.8 ,0.6 ,0.4 ) % على الترتيب , قُسّمت مدة التجربة البالغة 140 يوماً على خمس مدد متساوية ( 28يوماً / لكل مدة) .

اظهرت النتائج حصول تفوّقٍ عالي المعنوية ( P0.01 ) في المعدل العام لمعاملات حبوب طلع النخيل جميعاً  مقارنة بمعاملة السيطرة في نسبة انتاج البيض , معدل وزن البيضة, كتلة البيض , عدد البيض التراكمي ,حصول تحسن معنوي للفترة الخامسة مقارنة بنسبة السيطرة لوزن البياض و وزن الصفار, ارتفاع الصفار , كما بَينت النتائج حصول ارتفاع عال المعنوية ( P0.01 ) في تركيز الكولسترول والكلوكوز لمعاملات حبوب طلع النخيل جميعاً مقارنة بمعاملة السيطرة , بينما حصل انخفاض في تركيز اليوريك في معاملة حبوب طلع النخيل الثانية و معاملة السيطرة مقارنة بالمعاملة الثالثة والرابعة والخامسة , أما تركيز البروتين فلم يظهر أيَّ فرق معنوي لمعاملات حبوب طلع النخيل جميعا مقارنة بمعاملة السيطرة .