ندوات علمية...

كلية التربية للعلوم الانسانية تعقد ندوة علمية حوارية حول آفاق القراءة ... واجراءات التحليل

تحديث   11/01/2017 10:56 صباحا

عقد قسم اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة ديالى ندوته العلمية الحوارية  حول " النص الادبي .. افاق القراءة ...واجراءات التحليل .

تضمنت الندوة   الذائقة الادبية .. ومنظومة العمل الاكاديمي " ، وقد قدم الاساتذة المشاركون في الندوة وهم الدكتور اياد الحمداني  والدكتور علاء حسين البدراني تصوراتهم عن كيفية تطوير هذه الذائقة ، واستثمارها في التحلل النقدي للنص ، ذاك ان تحليل النص الادبي مع انه برنامج ذهني خاص بالدرجة الاساس ، ويعتمد على خطوات علمية منهجية ، وينطلق من تصورات نظرية ، لكنه معتمد اولا على الذائقة ، ومن ثم تحويل هذه المنظومة العلمية المعقدة الى اجراءات تفترض خطوات اخرى ، وتستند الى دعائم وركائز ذاتية ليست صعبة او محالة لكنها تقتضي جدية ومثابرة ونشاطا .

ولان تحليل النص هو الوجه العملي الاكثر جرأة على وضع ما يتعلمه الطالب في كل الدروس امام محك انتاج  جديد له وتحويله الى ثقافة حقيقية ، فان طرح اسئلة تتعلق ببنية النص الادبي وتحديدا " عالمه المجازي ونظمه التركيبية " ، وكذلك سياقاته الايقاعية وانساقه التعبيرية هي من ركائز الندوة   .