كلية التربية للعلوم الصرفة تقيم ندوة علمية حول علاقة الهرمونات بالفشل الكلوي

تحديث   28/12/2016 12:31 مساءا

اقام قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ديالى ندوة علمية حول العلاقة بين هرمون Parathyroid  و1,25(OH)2D  بحضور عدد من المختصين .

وتضمنت ، الندوة التي القاها الدكتور حميد محمود مجيد ان هرمون Parathyroid (PTH) يعد المنظم الرئيس لاستتباب بعض الشوارد ، إذ يؤثر على عدة انواع من الخلايا بصورة مباشرة او غير مباشرة ويزداد مستوى الهرمون في حالة بناء وارتشاف العظام على حد سواء ، إذ ينظم عملية ارتشاف العظام لتحرير الكالسيوم والتعويض عن النقص الحاصل لكالسيوم الدم وتتمثل وظائف هرمون PTH في امتصاص الكالسيوم من السبيل الهضمي . واعادة امتصاص الكالسيوم من الانيبيبات الكلوية  وتحويل كالسيوم العظم الى الدم في حالة انخفاض مستواه في الدم ويشترك فيتامين D3 مع PTH في هذه الوظائف .

خرجت الندوة باستنتاجات أهمها وجود علاقة ارتباط موجبة بين PTH وكل من الالبومين , ضغط الدم الانبساطي ، الفوسفات ، الصوديوم ، الكلورايد والبوتاسيوم لدى ESRD ، ووجود انخفاض في مستويات  25(OH) D3  في مصل دم مرضى ESRD  مقارنة بالأصحاء .