محرك البحث

نشاطات السيد رئيس الجامعة

جولة مصورة في الجامعة

دخول الاعضاء

ارشيف الاخبار

رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش دراسة معاملة بعض التراكيب الوراثية من البطاطا بالكوليشسين لاحداث...

   
344 مشاهدة   |   0 تقييم
تحديث   26/12/2016 1:13 مساءا

ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( دراسة معاملة بعض التراكيب الوراثية من البطاطا بالكوليشسين لاحداث التضاعف الكروموسومي واثره النمو الخضري والحاصل ) للطالبة زينب حسن .

تضمنت  الدراسة ثلاثة عوامل وهي  ثلاثة تراكيب وراثية (Emma و Loane وهما من منشأ فرنسي، Rivira وهو من منشأ هولندي) واربعة تراكيز من الكولشيسين (0 ، 25 ، 50 ، 75) ملغم.لتر-1 ومدتان لغمر الدرنات (ساعة واحدة ، ساعتان ). بهدف دراسة تاثير التركيب الوراثي وتركيز الكولشيسين ومدة الغمر في بعض صفات النمو الخضري والحاصل  لمحصول البطاطا. تضمنت التجربة 24 معاملة ناتجة من التوافيق بين عوامل الدراسة المذكورة اعلاه، حيث طبقت تجربة عاملية بتصميم القطاعات العشوائية الكاملة (R.C.B.D.) وبثلاث مكررات، وحللت النتائج احصائيا وباستخدام برنامج (SAS). وقورنت المتوسطات باستخدام اختبار دنكن متعدد الحدود وعلى مستوى احتمال 0.05%.

نفذت هذه التجربة الحقلية خلال الموسم الزراعي الربيعي 2015 في منطقة الغالبية التابعة لناحية هبهب في محافظة ديالى0

واظهرت النتائج تفوق التركيب الوراثيEmma  في صفات عدد الاوراق والمساحة الورقية وعدد السيقان الهوائية ومحتوى الاوراق من الكلوروفيل و عدد الثغور في الطبقتين العليا والسفلى للورقة وعدد الدرنات القابلة للتسويق، بينما تفوق التركيب الوراثي Loane في صفة طول النبات وعرض النظام الثغري في الطبقة العليا وفي حاصل النبات الواحد القابل للتسويق والحاصل الكلي القابل للتسويق. بينما تفوق الصنف Rivira في صفات طول الثغور في الطبقة العليا للورقة وفي صفات متوسط وزن الدرنة ووزن اكبر درنة والنسبة المئوية للمادة الجافة والنسبة المئوية للنشأ والنسبة المئوية للبروتين.

تفوقت النباتات المعاملة بالكولشيسين تركيز 50 ملغم.لتر-1 في صفات طول النبات وعدد الاوراق والمساحة الورقية وطول النظام الثغري في الطبقة العليا للورقة وعدد الثغور في الطبقة السفلى للورقة وعدد الدرنات القابلة للتسويق ومتوسط وزن الدرنة وحاصل النبات الواحد القابل للتسويق والحاصل الكلي القابل للتسويق والنسبة المئوية للمادة الجافة والنسبة المئوية للنشأ والنسبة المئوية للبروتين.

 

 

 

 

 




3:45