رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش التأثير الخلطي للمضادات الحيوية على البكتريا

تحديث   25/10/2016 10:05 صباحا

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة رسالة الماجستير الموسومة , التأثير الخلطي للمضادات الحيوية على بكتريا Staphyloccus المعزولة من اخماج سريرية مختلفة   لطالبة الماجستير  أسماء احمد جياد

وتضمنت الدراسة عزل وتشخيص 20 عزلة تعود لجنس المكورات العنقودية   Stphylococcus  spp توزعت ما بين 10 عزلات تعود للنوع Staphylococcus  aureus  و10 عزلات تعود للنوع     epidermidis   Staphylococcus  من أصل 211 عينة جمعت من مصادر سريرية مختلفة في مستشفى بعقوبة التعليمي  ومستشفى البتول التعليمي و العيادة الاستشارية لمستشفى بعقوبة العام للمدة من 10/9/2015  ولغاية 1/1/2016 وكانت اعلى نسبة عزل لهذه البكتريا من مسحات الجروح  24%  , ومن ثم مسحات الحروق بنسبة  .2%17  , ومسحات البلعوم بنسبة % 6.57  , ومسحات الاذن بنسبة  % 5,اما بالنسبة للمسحات المهبلية فكانت بنسبة %8 , تم التأكد من تشخيص العزلات باستعمال جهاز Vitek 2  فضلا عن الصفات المظهرية والاختبارات الكيموحيوية .

وقد أظهرت نتائج التحري عن عوامل الضراوة لبكترياStaphylococcus spp  ان جميع عزلات      S . aureus   و  S . epidermidis  لها القابلية على انتاج الهيمولايسين بنسبة 100 % , بينما كانت 6 عزلات بنسبة 60 % تعود للنوع  S . aureus   و   7 عزلات بنسبة 70 % تعود للنوع  S . epidermidis  لها القابلية على انتاج انزيم البروتيز ,اما بالنسبة لإنتاج اللايبيز فكانت 7 عزلات بنسبة 70% لكلا النوعين اعلاه  لها  القدرة على انتاجه  , اما بالنسبة للستافيلوكاينيز فكانت 8 عزلات بنسبة 80% تعود  S . aureus    و    7 عزلات بنسبة  70 % تعود   S . epidermidis  لها  القدرة على انتاجه , اما الغشاء الحيوي فكانت جميع عزلات    aureus S. و epidermidis . S  بنسبة 100 % لها القدرة على تكوينه , وبالنسبة لإنتاج الدينيز فكانت 10 عزلات بنسبة  100  % تعود S . aureus  و3  عزلات بنسبة 30% تعود  epidermidis  S .  لها  القدرة على انتاجه , وبالنسبة لمضخات الدفق فكانت 9 عزلات بنسبة 90% تعود S . aureus و4 عزلات بنسبة 40 % تعود     epidermidis  S. كانت تمتلك مضخات الدفق .

تم التحري عن حساسية العزلات تجاه اثني عشر مضاداً حياتياً , وقد اظهرت النتائج ان جميع العزلات مقاومة لمضاد Penicillin G  بنسبة 100 % , بينما كانت مقاومة العزلات  لمضاد Erythromycin  60 % لكلا النوعين , وبلغت نسبة مقاومة عزلات S . aureus   و  epidermidis    . S   لمضاد Clindamycin   بنسبة 50 %  ,اما مقاومة عزلات     aureus  . S    لمضاد  Vancomycin  فكانت بنسبة 40 % ولعزلات  epidermidis . S بنسبة 30 %  , وبلغت نسبة  عزلات aureus     .  S   المقاومة لمضادGentamicin  بنسبة  40 % بينما كانت المقاومة لهذا المضاد لعزلات epidermidis  . S  بنسبة 20 %  اما باقي المضادات فقد تراوحت نسب المقاومة ما بين 10 % - 30 % .